유지어터템

노밀가루 노오일 노버터 오트밀스콘 만들기

호거트 2022. 1. 27. 16:19

스콘을 사서 먹다가 결국
직접 만들어 먹기로 했습니다.
그릭요거트에 이은 두 번째 도전!

오븐을 믿어보자, 재료 구입!

https://youtu.be/lnGQX6Jd0rY
레시피 - 유튜브 '까망 레시피' 님의
다이어트 스콘 만들기

결론부터 말씀드리면,
만들기 잘했고 만족합니다!

머드스콘 등에서 사면 개당 2500~3000원입니다.
한 번 주문하면 거의 5만원이 듭니다. ㅠㅠ

전 매일 아침식사로 요거트와 스콘을 먹기 때문에
주기적으로 스콘을 구매하기엔 부담이 됩니다.

스콘을 집에서 만들면
며칠 먹을 스콘값으로 재료비를 사서
스콘을 훨씬 많이 만들어 먹을 수 있습니다.

그리고 가장 중요한 맛!
제 입맛에는 맛있습니다!
오트밀을 그냥 못 먹는 편입니다...
하지만 이렇게 두유에 불려 빵으로 먹으니 맛있네요!


-재료들-

두유
알룰로스
스테비아(나한과 등 감미료)
오트밀
알루미늄 프리 베이킹 파우더
무가당 카카오 파우더
단백질 파우더

캐슈넛은 사지 않고 오트밀로만 만들기
오트밀 150g

믹서기로 오트밀 갈아주기

전자레인지로 살짝 데운 두유 110mL

다시 보니 이게 잘못이었네!!
바보같이 액체를 무게로 달아서 넣었다니🤦‍♀️
110mL를 넣어야 합니다😭

두유에
스테비아 12g,
알룰로스 20g,
소금 조금 넣고 젓기

오트밀 넣고 섞어 ~~ 섞어~~~

10분 냅두기

사실은 단백질 파우더 처분용 스콘이에요... ㅋㅋㅋ
포대 단백질... 양은 많은데 맛이 없어서 몇 개월째 줄지 않고 있어요... ㅋㅋ

단백질 파우더 15g
카카오 파우더 10g
알루미늄 프리 베이킹파우더 2g

내가 먹는거라 계량은 대충...ㅎㅎ

오트밀 반죽에 투하!

가루가 날리지 않을 때까지 젓기
도구 바꿔서 쓱쓱~~
반죽이 영상과 다르게 물기가 많네요?
(두유 계량 잘못함)

망할까😥 불현듯 좋지 않은 예감

종이호일이 없어서 매직랩에 반죽 겹치고 누르기
(다음엔 종이호일 사서 제대로 해보자)

반죽은 냉장고에서 20분 휴식

반죽 꺼내고, 6조각으로 나누기

엉망진창ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

과연 오븐은 스콘을 살려낼 수 있을 것인가...??
두근두근

예열 공회전 10분하고 식어서 다시 5분

(레시피에는 '공회전 170도에서 10분 후 바로 스콘 넣고 170도에서 14~16분'으로 나옵니다)

반죽 넣고 170도로 14분 먼저 해보기

초코 냄새가 미쳤다😆😆

14분 후 꺼내보기
다 된 것 같습니다!!

뭘 까먹었지?
겉에 두유 바르는 걸 깜빡했네🤣

맛을 보았어요.
오트밀 맛에 초코 향~~

씹는 식감이 있습니다.
오트밀을 더 곱게 갈아도 좋겠어요.

달지 않아서 감미료를 더 넣어도 좋을 것 같아요.

++아까 오븐에서 꺼내자마자 먹었을 땐 단맛이 적었는데, 상온에 뒀다가 먹으니 단맛이랑 카카오 맛이 살아났어요! 훨씬 맛있습니다. 냉동 보관하면 자연해동해서 먹기!

두유에 말거나 요거트를 발라서 아침 식사로 잘 먹겠습니다.

🍪카카오 오트밀 스콘🍪

아래는 세 번째 도전한 스콘입니다.


레시피와 다른 종류의 두유를 써서 그런가...?😥
80g으로 조금 넣었는데도 반죽이 질었어요...
영상에는 호일에 묻지 않는데...
제 반죽엔 물기가 너무 많아
원으로 만들기도 힘들고 자르기도 힘들어서
숟가락으로 긁어서 호일에 올렸습니다.
파우더를 넣고 나서 너무 많이 섞지 말아야겠습니다.

감미료는 15에서 30g으로 더 넣었지만
단맛은 크게 올라가지 않았어요.

아예 반죽 섞은 그릇 그대로 냉장고에 넣은 후
바로 호일에 올려 오븐에 넣어야겠습니다.

🍪

네 번째 도전은 성공적이었습니다...!
두유는 80ml컵에 채워 넣었고,
알룰로스는 딱 20g정량으로 넣었어요.
반죽이 질척거리지 않고
호일로 반죽을 주무를 수 있었습니다. 굿!