유지어터템

이지요 EasiYo 요거트메이커로 그릭요거트 만들기

호거트 2021. 12. 20. 14:08

<뉴질랜드 브랜드 이지요 EasiYo 요거트메이커로 그릭 요거트 만들기>


오래전 엄마가 요거트에 푹 빠지셔서 만드셨는데, 요구르트 분말은 그다지 별로라고 하셨어요.

우유와 드링킹 요거트로 만드는 것을 추천합니다!!

전기를 사용하지 않고 중탕 발효 방식입니다.

용기에 끓는 물을 넣어 우유를 발효시키는 시스템

요즘 요거트메이커가 시중에 많이 나오고 있는데,

우유를 한꺼번에 많이 넣을 수 있는 큰 용량의 요거트메이커를 사용해야 자주 만드는 번거로움을 조금이나마 줄일 수 있어요.


집에 밥솥이 있다면 요거트메이커를 따로 사지 않고 밥솥으로 만드는 것이 좋을 것 같습니다.



<준비물>

 

요거트메이커(1L용량),

우유(800mL), 플레인 드링킹 요거트(128mL) 1개,
순면 보자기, 고무줄, 채반과 그릇, 나무 숟가락

 

(사과맛, 딸기맛 말고 플레인 요거트로 준비하기)

 

일반 흰 우유가 아닌 고칼슘, 저지방, 무지방 등의 우유는 발효가 잘 되지 않는다고 합니다.
※ 쇠로 된 수저 말고 나무나 플라스틱 수저로 저어야 합니다.
※ 순면 보자기는 로켓배송 되는 천연 순면 보자기(대 사이즈 2개입 6,630원)로 샀습니다.


<그릭요거트 만드는 방법>

 

1. 우유 데우기 (상온에 두기도 가능)

2. 용기에 우유, 드링킹 요거트를 넣고 나무 수저로 젓기(플라스틱도 가능)

3. 요거트메이커에 끓는 물을 붓고, 우유 넣은 용기를 큰 통에 넣기

4. 8~9시간 상온에서 기다리기 >> 요거트 완성!

5. 요거트를 면보에 붓고 고무줄로 묶은 후 무거운 물건 올리기

6. 냉장고에서 8~9시간 유청 빼기 >> 그릭요거트 완성!

 

(복잡해 보이지만 매우 간단합니다. 데운 우유와 플레인 드링킹 요거트를 용기에 넣기 → 끓는 물로 9시간 중탕시키기 → 면보에 쏟아 냉장고에서 9시간 유청 빼기 → 그릭요거트 완성! 간단한데 18시간 정도 필요합니다. ㅎㅎ;;)

 


1. 포트로 물을 끓이는 동안 전자레인지로 우유 데우기

200mL 당 1분씩 돌렸어요.

200mL 들어가는 컵 두 개를 넣고 2분 돌렸습니다.

 

※ 우유가 끓으면 안됩니다. 뜨뜬~~ 할 정도로만 데워야 합니다.

※ 우유를 미리 상온에 두고 미지근하게 만들어 놓아도 됩니다.

 

 

2. 용기에 우유 800mL와 액티비아 1개를 넣고 나무 숟가락으로 젓기

냉장고에서 꺼낸 액티비아가 차가워서 우유 400mL와 액티비아를 넣고 저어준 다음, 우유 400mL를 더 넣어줍니다.

 

※ 우유 넣기 전, 용기에 끓는 물을 먼저 조금 넣고 흔들어주면 온도가 높아져서 발효에 더 좋습니다.

 

유산균을 넣으면 분말 맛이 나서 별로였어요.

 

 

3. 큰 통에 끓는 물을 부은 후, 우유가 든 용기를 통에 넣고 뚜껑 닫기

 

끓는 물만 넣고 기다리면 되니 정말 간편합니다!

한 번은 깜빡하고 맨 위 뚜껑을 안 닫아서... 끓는 물을 다시 넣고 3시간 정도 더 기다린 적이 있습니다.

뚜껑 꼭 닫아주기...^^

 

 

4. 8~9시간 상온에서 기다리면 요거트 완성!

※ 요거트가 흐물흐물 거리면 실패입니다. ㅠㅠ

어느 정도 탱글탱글해야 해요!

 

요거트 만들기 실패 원인은 아마

우유의 온도가 낮았거나,

발효 시간이 짧았거나, 

쇠로 된 수저로 우유를 저었거나,

요거트메이커 통이 너무 추운 곳에 있었을 것으로 추측합니다.

똥손인 저도 성공했으니 누구나 할 수 있습니다!!

 

 

요거트가 완성되었다면, 그릭요거트의 꾸덕한 식감을 위해 유청을 빼주는 작업을 합니다.

 

5. 면보에 요거트 붓기 

6. 면보는 고무줄로 묶고, 채반 아래 그릇 받히기

 

7. 면보 위에 무거운 물건을 올리고 냉장고에서 8~9시간 유청 빼기

유청 빼기 전 냉장고에서 2시간 숙성을 시킨다고 하는데, 전 귀찮아서 그냥 유청을 빼줍니다. 

숙성하면 맛이 더 좋을까요...? 

 

채반 아래 밥그릇 주변의 노란색이 보이시나요?

모두 유청입니다.

유청은 우유가 엉겨서 응고된 뒤 남은 액체입니다.

유청에 유당이 많아서, 유청을 제거한 그릭요거트는 유당불내증이 있는 분들에게 더 적합하다고 할 수 있겠습니다.

 

유청을 버리기 아깝다면 리코타 치즈를 만들거나,

인도 음료인 라씨를 만들거나,

베이킹 반죽 물 대신 사용하거나,

고기 마리네이드 등에 활용할 수 있습니다.

 

 

8. 냉장고에서 꺼내 손으로 유청을 더 짜고, 면보에 묻은 요거트 긁어주기

9시간이 지나도 유청이 많이 남아있어요.

2~3시간 더 기다린다고 해서 많이 빠지진 않습니다.

유청은 면보 위에 무거운 물건 올리고 한 시간 내에 가장 많이 빠지는 것 같아요.

 

8~9시간 정도 지나면 꺼내서 손으로 더 짜주는 편입니다. ^^

면보에 묻은 요거트가 꽤 많습니다. 꼭 싹싹 긁어주세요!

 

그릭요거트 완성 >_<

 

면보자기는 잘 빨아주고, 식초 넣은 끓는 물에 소독해주기!

 

 

9. 그릭요거트 완성! 냉장고 보관하기

냉장고 보관 권장 기간은 최대 2주라고 합니다.

이지요 요거트메이커와 우유 800mL로 한 번 만들면 위 사진처럼 그릭요거트 양이 나오고, 3~4번 정도 먹습니다. 

 

만드는 방법은 간단한데, 기다리는 시간이 오래 걸려서 한 번만 만들어 먹으면 감질맛 납니다.

 

그래거 그릭요거트에 꽂히면 면보자기 2개로 연달아 세 번 만들어서 질릴 때까지 매일매일 먹습니다. 

끝!



요거트를 만들어 먹으면서 궁금했는데...

집에서 만드는 것이 정말 쌀까? 가성비를 따져보았어요.

우유 800mL 약 2000원, 액티비아 1개 약 900원, 총 2900원
요거트메이커 38,000원 순면보자기 2개 약 6600원, 총 44,600원

♧ 집에서 우유 800mL로 만든 그릭요거트 양은 약 340g 약 2,900원 (1g당 8.52원) (요거트메이커와 순면보자기 가격을 제외한 재료비)
♧ 커클랜드 그릭요거트(907g 2입=1814g) 배송비 포함 약 22,000원 (1g당 12.12원)
♧ 후디스 그릭요거트(80g 6입) 8100원 (1g당 16.87원)
♧ 요즘 핫한 요즘그릭요거트(500g) 무료배송 받는다 치고 15000원 (1g당 30원)

커클랜드랑 비교하면 집에서 한 번 만들 때마다 1500원 이득,

하지만 요거트메이커랑 순면보자기 값이 약 45000원이라 30번 넘게 만들어야 순이득...? ㅋㅋㅋ


핫한 수제요거트와 비교하면 직접 만드는 게 가성비 짱입니다.

 

 

<추천합니다>


꾸덕한 식감의 그릭요거트를 싸게 자주 먹고 싶다 → → → 집에서 만들어 먹기
다이어트용으로 단백질 많고 성분 좋은 걸 먹겠다 → → → 커클랜드 그릭요거트
만들기 귀찮고 가끔 꾸덕한 그릭요거트가 땡긴다 → → → 여러 가지 제품 사 먹기

 


그릭요거트를 만드려면 총 16~18시간이 필요합니다.
출근 시간과 잠자는 시간 등을 계산해야 해서 매일 만들기는 어렵습니다.

그래서 주말에 몰아서 만들어 먹거나, 수시로 마트에 파는 저지방 요거트를 사 먹는 편입니다.

만약 요거트메이커가 집에 없었다면 굳이 만들어 먹진 않았을 것 같습니다. 


집에 전기밥솥이 있거나, 요거트메이커가 잠자고 있다면 꼭 꼭 꼭 만들어서 먹어보는 것을 추천합니다!!!



 

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